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BitterDB
Titel: BitterDB
Identifier: http://bitterdb.agri.huji.ac.il/bitterdb/
Autor: Wiener, Ayana; et al.
Veröffentlicht durch: Hebrew University of Jerusalem / Institute of Biochemistry, Food Science and Nutrition / Robert H. Smith Faculty of Agriculture, Food and Environment
Zusammenfassung: Menschen empfinden zahlreiche chemische Verbindungen als bitter. Die Bitterheit eines Stoffes weist oft auf seine mögliche Giftigkeit und die Abneigung gegen Bitteres hilft, Giftiges nicht zu sich zu nehmen. Ein gut bekanntes Beispiel ist Strychnin. Einige andere bittere Stoffe, wie Koffein, sind genießbar und werden in großen Mengen konsumiert, während sie in hohen Dosen giftig sind. Die Zahl der bitteren Moleküle wird in die Tausende geschätzt. Aber was sind diese Verbindungen? Wie ähnlich oder verschieden sind ihre chemischen Eigenschaften? Agieren sie an den selben oder unterschiedlichen Rezeptoren? Ist es möglich, die Bitterheit eines Moleküls vorherzusagen? Um die Erforschung dieser verblüffenden Fragen zu ermöglichen, haben wir BitterDB gegründet, eine freie und duchsuchbare Datenbank von bitteren Stoffen. BitterDB enthält aktuell über 550 bittere Moleküle, aus der Literatur sowie dem Merck Index, und ihre zugehörigen 25 menschlichen Bittergeschmacksrezeptoren (ht2R). BitterDB bietet verschiedene Möglichkeiten, die bittere Welt zu untersuchen: Die Suche nach bitteren Verbindungen nach verschiedenen Kriterien und die Suche nach bitteren Molekülen mit ähnlicher Struktur zur angefragten Verbindung, BLAST von Bitterrezeptoren und mehr. [Information des Anbieters, übersetzt]
Thema: Verschiedene chemische Stoffe (572.5);
Proteine (572.6)
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Zielgruppe: Fortgeschrittene; Experten
Sprache: Englisch
Format: Website; Datenbank
Ressourcentyp: Fakten-Datenbanken
Zugang: frei
Letzte Änderung des Metadatensatzes: 25.07.2012
Metadatenlieferant: UBFfm
URL dieses vifabio-Datensatzes: http://www.vifabio.de/iqfBio/detail/7446
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