Das Johann Heinrich von Thünen-Institut (vTI) ist eines von vier Bundesforschungsinstituten im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV). Es wurde zum 01.01.2008 aus der Bundesforschungsanstalt für Fischerei, der Bundesforschungsanstalt für Forst- und Holzwirtschaft und aus Teilen der Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft errichtet. Das vTI erarbeitet wissenschaftliche Grundlagen als Entscheidungshilfen für die Politik der Bundesregierung und dient mit seiner anwendungsorientierten und praxisbezogenen Forschung der Entwicklung der Gesellschaft von morgen. Es forscht fachgebietsübergreifend in den Bereichen: Ökonomie (Mikro- und Makroökonomie der Land-, Forst-, Holz-, Ernährungs- und Fischwirtschaft), Technologie, stoffliche Nutzung nachwachsender Rohstoffe, Klima, Biodiversität, Ökologischer Landbau. Das vTI verfügt über 15 Fachinstitute; sein Hauptsitz ist Braunschweig. Weitere Standorte befinden sich in Hamburg, Großhansdorf, Eberswalde, Waldsieversdorf, Rostock, Cuxhaven, Ahrensburg und Trenthorst. Das vTI kooperiert national und international mit Universitäten und anderen Forschungseinrichtungen und engagiert sich in der wissenschaftlichen Ausbildung. Gemeinsam mit der Universität Hamburg wird der Studiengang Holzwirtschaft durchgeführt. Enge Kontakte bestehen auch zu den übrigen Forschungseinrichtungen im Geschäftsbereich des BMELV. ... [Information des Anbieters, verändert]
Auf Basis des BOKU-Leitbildes tragen wir zur Entwicklung von Systemen einer flächendeckenden nachhaltigen und ökologischen Landbewirtschaftung bei. Diese Systeme haben zum Ziel, Lebensmittel, erneuerbare Stoffe und Energie bereitstellen, ohne die Befriedigung der Bedürfnisse künftiger Generationen zu beeinträchtigen. Charakteristisch dafür sind optimale Boden- und Pflanzengesundheit, Tiergerechtheit und Biodiversität, sowie effiziente Energieflüsse und Stoffkreisläufe und eine maximale Mitwelt-Verträglichkeit. Daraus resultieren als Ziele eine hohe ökonomische und ökologische Leistungsfähigkeit, optimale Produktqualität, Beiträge zu ländlichen Entwicklungsprozessen sowie zur regionalen und globalen Armutsreduktion und Ernährungssicherheit. Unter Beachtung der verschiedenen Dimensionen nachhaltiger Entwicklung legen wir Wert darauf, dass unterschiedliche wissenschaftliche Zugänge (Interdisziplinarität) und der Informationsaustausch mit anderen gesellschaftlichen Gruppen (Transdisziplinarität) zur Zielerreichung beitragen. ... [Information des Anbieters]
Das "GM Contamination Register" ist das erste seiner Art auf der Welt. Im Jahr 1996 wurden zum ersten Mal genetisch modifizierte Feldfrüchte kommerziell angebaut, obwohl es schon immer Bedenken wegen ihres Einflusses auf Gesundheit und Umwelt gab. Eine große Sorge war, dass es nicht möglich sein würde, die einmal freigesetzten Organismen einzudämmen oder zu kontrollieren, zumal es noch kein globales Überwachungssystem gibt. Wegen dieses Versäumnisses nationaler und internationaler Behörden haben GeneWatch UK und Greenpeace International 2005 diese gemeinschaftliche Initiative gestartet, um alle Fälle von Kontamination, entstanden durch vorsätzliches oder unbeabsichtigtes Freisetzen von genetisch modifizierten Organismen (GMO), die auch als genetically engineered (GE = genetisch veränderte) Organismen bekannt sind, zu erfassen. Das Register beinhaltet auch illegale Pflanzungen von GM-Nutzpflanzen und negative landwirtschaftliche Nebeneffekte, die gemeldet wurden. Nur Vorfälle, die öffentlich dokumentiert wurden, werden hier registriert. Es mag noch andere Vorfälle geben, die bislang unentdeckt geblieben sind. Diese Seite dient als Ressource für Einzelpersonen, öffentliche Interessengruppen und Regierungen. Das Register kann durchsucht werden, um zu sehen wo, wann und wie eine Kontamination stattgefunden hat. ... [Information des Anbieters, übersetzt]